テラリア 攻略データ

高度な道具を作る

希少アイテムから高度な道具を作る。

 殆どのゲームにおいて、“合成”は基本的にレア度の高い素材を使用することで強力なアイテムを作ることができる。
テラリアもそれに漏れず、希少なアイテムを使って高度なアイテムを作っていく。

 探索し始めたころは銅鉱石や銀鉱石が所持品に貯まっていると思うが、探索を進めていくと、金鉱石などの上位の素材が手に入る。
さらに上位、またさらに上位の素材があるが、どれも希少度が高く、めったに出てこない。
探索で手に入るブロック以外にも、強敵からドロップするアイテムもレア度が高いので戦闘力も上げていこう。
かといって地底世界にいる敵はさらに強力なので無暗に戦うのはやめておきたい。


序盤は金鉱石で道具類を作ろう。

 てっとり早く強力な武器類を手に入れたいところだが、序盤のスペックでは手に入れるのは難しい。
地下探検で手に入る金鉱石から金インゴットを作り、それを使って金ツルハシ、金の防具(兜、鎧)を作ろう。


武器・道具合成にはおまけ性能が

 合成してみれば一目でわかるが、出来上がった武器にはおまけ性能がつく。
ツルハシを例にすると、「でんせつのツルハシ」や「でんこうせっかのツルハシ」など同じ道具なのに名称が異なっている。
ステータスを見ると色つきの文字で性能が+αされている。(クリティカル+1%など)
名称が青文字だとレア度が高い




合成だけがすべてじゃない

 高い性能を持つ武器は合成だけで手に入るわけではありません。
地下深くに眠る宝箱やダンジョン内に隠れている宝箱には、役立つ武器・道具が入っています。
序盤であれば、ダンジョン内にある武器を回収しておくと何かと役に立ちます。
※ダンジョンに入るには、入口のおじさんに話しかけ、召喚されたボス(スケルトロン)を倒す必要があります。

ゴブリン軍団が落とす武器・ハープーンも中々強力で入手しやすいです。

こちらは合成になるが、あなたの世界に隕石が落ちていれば、メテオライトからメテオライトインゴットを作り、ビームブレードも作成可能だ。
隕石を落とすには、じゃあくな地に潜む紫色の水晶を破壊すると落下する(確率?)






アンケートコーナー


相互リンク集

募集中 募集中 募集中
募集中 募集中 募集中