テラリア 攻略データ

ボス攻略

PS3版
PC版
名称
ウォールオブフレッシュ
Wall of Flesh
出現条件
・ガイドの人形を地底世界の溶岩に入れる(ガイドが家にいる状態で)
ドロップ
・ムテキハンマー
・ブレイカーブレード
・レーザーライフル
・ぜんまいしきライフル
・シャドウスケイル*10前後

また、各部位を破壊したときに上記素材を数個ドロップ
攻略方法
HP8000
召喚すると地底世界の底から天上をふさぐほどの巨体、文字通り“壁”が出現する。
出現位置がボスから離れている場合、自動的にボスの前に引き寄せられる。
横スクロールアクションさながら“壁”が迫りながら戦うことになる。
本体の移動からは避けられないので逃げながら戦うしかない、接近して戦えば接触ダメージを受けるので飛び道具がおすすめ。
本体からはファンネルのような敵「ハングリー」が飛び回っていて、近づいて攻撃してくる。HPは低いので一掃できるが、ロケットブーツを使って逃げ回ってボス撃破に集中するのも手。
死んでしまい復活する場合(地底世界にベッド)、敵との距離がそれほど離れていなければ続けて戦闘可能の模様。その場合、ツルで無理やり引っ張られる。
再戦する場合は、ボスが消えるのを待ち(マップ端まで到達すると消える)、ガイドが再度引っ越して来ないと再戦はできない。
再戦には上記縛りがあるため、戦闘前にセーブしておき敗戦濃厚になったらリスタートすると良い。
再スタートして、ガイド人形を溶岩に落としても、ボスが現れないことがあるが、もう一度リスタートし人形を溶岩に落とすとボスが現れる(なぜかは不明)。

※準備と注意
地底世界の足場の悪さから準備なしで戦うのは非常に不利。足場なしで戦う場合、少なくともロケットブーツとフックは必須。
足場を作る場合、コロシアム形式より、マップ端から端までつなぐ横一直線の足場の方が良い。
ボスは巨大な3つの目からなるが、HPは独立しておらず、共有されている。そのため、どれか一つの目玉に集中攻撃すればボス全体のHPを減らせる。