テラリア 攻略データ

ダンジョンについて

ダンジョンを探索しよう

 ある程度装備が整ってきたらダンジョンを探索してみましょう。
ダンジョンは、マップの東西どちらかにランダムに生成されます。
入口は神殿のような作りになっており、一目でわかります、また入口にはNPCが立っており、話しかけると
「夜に来い」「のろいを解けなければ中には入れない」といったことをしゃべります。
無視してダンジョンを進むと、ダンジョンガーディアンが出現し、恐らく瞬殺されます。

夜間に入口にいるNPCに話しかけOKを選択すると、ボス「スケルトロン」が出現します。
ボスを倒し初めてダンジョン内に入れるようになります。


入口のボス「スケルトロン」

空を飛べる「ロケットブーツ」
遠距離武器(ブーメランおすすめ)を用意しておけば、簡単に倒せます。

本体より両手の方が動き回り、またHPも低いの先に両手から撃破しましょう。




ダンジョン内

非常に暗いです。
たいまつなどを設置しつつ進みましょう。
スパイクなど触れるとダメージを受けるや矢が飛んでくる仕掛けがいくつもあるので注意。

雑魚敵も非常に沸いてくるので、一掃できるようにある程度強い武器を持っておくと攻略しやすい


金の宝箱

ところどころに金の宝箱があります。
鍵が掛かっているので開けられません。
あけるためにはダンジョンの敵が落とす「きんのかぎ」が必要です。(1個の鍵で1個まで開錠)
きんのかぎは「ダンジョンスライム」が高確率でドロップします。

宝箱の中身の回収が済んだ宝箱は、ハンマーで破壊して回収しておくと後でマップを見たときに回収が済んでるか済んでいないか分かりやすい。

また地底世界にある「シャドウチェスト」の鍵を開けられる「シャドウキー」が金の宝箱に入っているのでこちらも回収しておこう
稀に?シャドウキーがどの宝箱にも入っていないことがある。その場合は別ワールドを作り出てくるまで探すしかない。。


囚われのNPC

ダンジョン内を進んでいると、囚われのNPCがいることがある。
近づき話しかけ助けると、解放され拠点に住み込む(空き部屋あり)
(ちなみに管理人のワールドにはメカニックがいました)





  • Gametterトップへ
  • PS3 テラリア 攻略トップへ
  • QLOOKアクセス解析