テラリア 攻略データ

隕石について

シャドウオーブを破壊すると隕石が降ってくる

   じゃあくな大地の地下洞窟を探検していると見つかる「シャドウオーブ」
これをハンマーで破壊するとメッセージが表示され、数日後に隕石がランダムで落ちてきます。
落下してくる隕石は巨大でマップを見ても一目瞭然です。
地形を変えてしまうくらいのサイズで、周囲からは貴重な鉱石「メテオライトこうせき」が手に入ります。


シャドウオーブを壊そう

 じゃあくな大地の地下を探検していると周囲に紫色に光るオーブ・水晶が稀にあります。
紫色のエボンストーンブロックで囲まれているモノもたくさんり、序盤のツルハシでは掘れません。
他を捜すか、ボム・ダイナマイトを使って無理やり掘り進む方法があります。
破壊すると「周囲にひめいが聞こえる」のような?メッセージが流れます。
しばらく時間を置くと隕石が落下してきます。(確率か落下しない場合もあり?)



落下した隕石を捜そう

 隕石が落下すると、メッセージで「隕石が落下しました」と出るので探しましょう。
マップを見れば一目瞭然ですが、マップが完成できていない場合、端から端まで探しましょう。
稀に天空の浮き島に落着していることがあるので、じゅうりょくのポーションを飲んで探すのも手です。


落着場所はこんな感じになります。




落着現場で鉱石を発掘

 落着現場のつちブロックの大半がメテオライト鉱石に変化しています。
メテオライト鉱石は金のツルハシ以上のツルハシが無いと掘れません。
一応、ボムやダイナマイトで無理やり掘ることが可能です。

また落着現場にたどり着くと固有のBGMが流れ、メテオヘッドが無限に沸いてくるので注意。
金のツルハシがあればある程度応戦できますが、それ以下の装備の場合、鉱石採取に集中できないくらい襲ってきます。
メテオヘッドはHP・防御・速度は低いですが、攻撃力は少し高め。
またメテオライト鉱石ブロックに触れるとダメージを受けるので、敵を含めHP管理には注意しよう。





メテオライト鉱石の使い道

 メテオライトインゴットを作成すれば
・武器・ビームブレード
・防具・メテオ装備
・道具・メテオハンマアクス
等が合成できるようになります。
どれも序盤・中盤では強力な装備になりますので、是非掘りつくして装備を揃えたいところです。
全て揃える場合、一度の隕石だけでは足りない可能性あり。
(メテオヘッドが鉱石をドロップするのでそれで稼ぐのも手)




隕石落としの注意点

 全マップにランダムで落下してきます。
下記の箇所には要注意です。

・拠点
⇒地上に拠点がある場合、破壊される恐れあり。(NPCも死亡?)
・天空の浮き島
⇒浮き島にある金箱が消滅する場合あり?
・高空に設置した横一列の足場
⇒そこが落着場所になるため、周囲にブロックが無い場合、メテオライト鉱石が発生しない。